Tigist Assefa rompe récord mundial en maratón de Berlín

La etíope pulveriza el récord que logró Kosgei en 2019, mientras que el keniata suma su quinto triunfo en la ciudad alemana y supera a Gebrselassie como el Rey berlinés

El 2023 dejó una carrera que se enclava como punto de referencia para batir sus cronómetros. Al atleta keniano, de 38 años le bastaron seis maratones germánicos para no ceder el trono por quita ocasión seguida. En el podio femenil Tigist Assefa tiempo de absoluta superioridad.

La Puerta de Brandenburgo tiene que ser explicada a las futuras generaciones con las heroicas hazañas del Maratón, que Eliud Kipchoge y Tigist Assefa han podido conseguir y este 23 de septiembre firmar para la historia.

Los cronómetros en la rama varonil y femenil se congelaron con tiempos que dejan el récord tan alto y tan desafiante para los próximos maratonistas de élite que buscan construir su propia historia.

Eliud Kipchoge ha construido un legado keniano en los 42.195 km de la ciudad alemana. A sus 38 años desafía las leyes de la edad y del alto rendimiento. Por quinta ocasión ganó y el listón de la meta lo rompió ahora con un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 41 segundos. Kipchoge llegó por delante de Vincent Kipkemoi (2”03’13) que se estrenó en la competencia y en tercer lugar quedó Tadese Takele (2”03’24). Su récord en esta prueba y pista fue en el 2022, con el cronómetro en 2 horas 01 minuto y 09 segundos. Pero Kipchoge parece su propia competencia, porque para instalar el récord recortó 30 segundos su anterior plusmarca mundial (2”01’39 segundos).

“Cada carrera es una lección de aprendizaje”, dijo Kipchoge al finalizar admitiendo que pensaba batir el récord mundial.

Berlín y el mundo maratonista se encontraba en celebración con Kipchoge y se repitió la dosis porque la meta fue también emblemática para la rama femenil, cuando Tigist Assefa llegó en un tiempo de 2 horas 11 minutos y 53 segundos. La corredora de Etiopía logró el récord del mundo al cruzar la Puerta, pero además revalidó el título que consiguió el año pasado con 2”15’37.